Das war nicht der Tag der Mann’s

Geschrieben am 05.12.12 | Cross, Eliteteam, Ergebnisse |

(Torgauer Zeitung vom 05.12.2012). Nach überaus erfolgreichen Wochenenden gab es für die Cross-Spezialisten Birgit Hollmann und Karsten Volkmann vom Verein „Team Isaac Torgau“ einen kleinen Dämpfer und wenig Cup-Punkte. Das Duo startete wie auch Vereinskollege Erik Reuter am Sonntag beim bestens organisierten 9. Lauf zum SKS Cross Deutschland-Cup im sächsischen Borna.

Michael Schweizer hat den neunten Lauf des Deutschland-Cup Cross vor seinem Mannschaftskameraden vom Stevens Racing Team, Enno Quast, gewonnen. Katu-sha-Profi Rüdiger Selig fuhr dabei auf den dritten Platz. Ole Quast verteidigte damit seine Gesamtführung vor Schweizer.
Im Rennen der Damen war Lisa Heckmann vom Team Berner Bikes erfolgreich und setzte sich gegen Gesa Brüchmann von der RSG Nordheide und Juniorin Jessica Lambracht vom RSC Hildesheim durch und verteidigte damit auch ihren ersten Platz in der Gesamtwertung. Bei den Junioren gewann Manuel Müller vom RSV Rheinstolz Whyl vor Jonas Hablitzel vom RV Pfeil Magstadt und Rico Seidel vom Rad-Team Seidel Luckenwalde. Seidel übernahm die Gesamtführung.

Birgit Hollmann ging gesundheitlich angeschlagen in das Rennen. Doch ihr Ehrgeiz und eigener Anspruch waren und sind groß, statt das sie auf ihren Start verzichtet hätte. Schlussendlich quälte sie sich von Runde zu Runde mehr und musste sich mit dem 10. Platz in der Tageswertung zufriedengeben. In der Gesamtwertung nimmt die zweifache junge Mutter nach zwei gefahrenen Läufen nunmehr Platz 26 ein.

Riesenpech hatte indes der zuletzt stark fahrende und in der BIORACER Cross Challenge überzeugende Karsten Volkmann. An 5. Position liegend ereilte den 34-Jährigen in der 3. Runde rund 150 Meter hinter dem Depot (Wechselzone für Räder und Material) ein Platten. Volkmann war gezwungen, mit dem Plattfuß bis zum zweiten Depot zu fahren, wo er das Rad wechseln konnte und durfte. Dadurch verlor er neun Plätze. Wieder mit ordentlich Luftdruck in den Reifen ausgestattet, startete „Volki“ eine furiose Aufholjagd und beendete das Rennen der Herren völlig verausgabt als Neunter. Im Gesamtklassement der bis einschließlich Silvester andauernden Serie nimmt der 34-Jährige mit 30 Punkten Platz 27 ein, sodass er bei der Deutschen Meisterschaft im Januar mit großer Wahrscheinlichkeit aus der 2. Reihe starten muss. Volkmanns „Ziehsohn“ Erik Reuter, für den das Rennen in Borna eine Lehrstunde war, konnte das hohe Tempo des Teilnehmerfeldes nicht mitgehen und beendete das Rennen ohne Platzierung.

Übrigens könnte sich die Stadt Borna mit der Topveranstaltung am Sonntag für die Austragung der Deutschen Meisterschaft im Jahr 2014 ins Gespräch gebracht haben. Insider sprachen bereits davon, dass die Cross-DM in Borna stattfindet.